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Receta torrijas tradicionales

Receta torrijas tradicionales

Receta de recetas5minutosPlato: postre tradicionalCocina: postreDificultad: fácil
Raciones

8

Torrijas
Tiempo de preparación

20

minutos
Tiempo de cocinado

20

minutos
Calorías

230

kcal

Ingredientes Torrijas tradicionales

  • Una barra de pan (del día o duro)

  • 600 ml. de leche 

  • 3 huevos.

  • Canela en rama.

  • Canela para espolvorear.

  • 100 gr. de azúcar.

  • Aceite de oliva.

Instrucciones

  • Calentar la leche junto con 2 ramas de canela y el azúcar hasta que hierva.
  • Cortar la barra de pan en rebanadas de aproximadamente 2 cm de grosor.
  • Una vez que la leche haya hervido, verterla en un plato hondo.
  • Batir los 3 huevos en otro plato hondo.
  • Calentar una sartén con aceite a fuego alto.
  • Remojar las rebanadas de pan en la leche hasta que estén blandas, pero sin desmenuzarse. Pasarlas por el huevo batido y freírlas en el aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
  • Colocar las torrijas fritas en un plato con papel absorbente para escurrir el exceso de aceite.
  • Aplastar ligeramente las torrijas con una espátula y espolvorear canela o azúcar justo después de retirarlas del aceite.

Vídeo de la receta

Origen y tradición

Las torrijas son típicas en España y otros países hispanohablantes como Chile, Colombia, Argentina, Ecuador o parte de México durante la Semana Santa, aunque en algunos lugares también se conocen como tostada francesa.

La razón por la que se consumen en Semana Santa probablemente se deba a la necesidad de aprovechar el pan sobrante, ya que durante este periodo en el que no se podía comer carne, el pan se consumía menos.

Teorías sobre su origen

1. Representación de la sangre y el cuerpo de Cristo

Algunos consideran que las torrijas tienen un vínculo estrecho con la representación de la sangre y el cuerpo de Cristo, ya que durante mucho tiempo se acompañaban con un vaso de vino en bares y tabernas.

2. Tradición de las monjas

Otros historiadores creen que es una costumbre que viene de las monjas, quienes durante estas fechas buscaban la forma de aprovechar el pan duro elaborando un dulce.

¿Cuántas calorías tiene una torrija?

El aporte calórico de las torrijas varía dependiendo de si se preparan en casa o se compran, y de los ingredientes utilizados. Una torrija con crema, miel o mayor cantidad de azúcar tendrá más calorías que una preparada con pan ligero y menos azúcar.

  • Torrijas con mucha azúcar: Pueden llegar a tener más de 280 calorías por cada 100 gramos.
  • Torrijas con ingredientes controlados: Pueden tener entre 200 y 240 calorías por cada 100 gramos.

En resumen, las torrijas son un manjar típico de Semana Santa con un origen relacionado con el aprovechamiento del pan sobrante, aunque existen diferentes teorías sobre su tradición. Su aporte calórico varía según los ingredientes empleados.

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